Analisis Pola Konsumsi Rumah Tangga Buruh Tani Tembakau Perusahaan TTN di Desa Klompangan Kabupaten Jember - Muhammad Satrio Valentino (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pola konsumsi rumah tangga buruh tani tembakau perusahaan TTN di Desa Klompangan. Adanya struktur pendapatan dari buruh tani tembakau yang kurang mensejahterakan yang bekerja di TTN ini menyebabkan pola konsumsi dari rumah buruh tani tembakau itu sendiri, lalu bagaimana dengan pendapatan yang kurang dari rumah tangga buruh tani tembakau yang bekerja diperusahaan TTN tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pola konsumsi dari rumah tangga buruh tani tembakau tersebut. Penelitian ini menggunakan teori mekanisme survival oleh James Scott. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan secara Purposive. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola konsumsi dari rumah tangga buruh tani tembakau tersebut dalam sehari-harinya secara sederhana, dimana dengan pendapatan yang kurang para buruh tani harus menurunkan kualitas pemenuhan kebutuhan sehari-harinya agar tetap bisa hidup.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Buruh tani tembakau; Pendapatan; Pola Konsumsi