Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Lectora Inspire Berbasis Learning Cycle 6E Materi Geografi Sumber Daya Alam di Indonesia Pada Siswa SMA/MA. - Najwa Hanum Salsabila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran geografi, khususnya pada materi sumber daya alam di Indonesia yang masih bersifat monoton dan berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif Lectora Inspire dengan model Learning Cycle 6E serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan respons siswa terhadap media yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli dengan nilai sebesar 0,81 yang masuk dalam kategori sangat valid, serta memperoleh respons positif dari siswa dengan tingkat kepraktisan sebesar 86,93 % pada uji coba skala kecil dan 90,61% pada skala besar dan mendapatkan rata rata nilai hasil belajar sebesar 85,16% yang masuk dalam kategori baik. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas proses belajar mengajar.
Validasi dan Finalisasi Ratna 2 Juli 2026
Keywords: ADDIE; Learning Cycle 6E; Lectora Inspire; Media Pembelajaran Interaktif; Sumber Daya Alam.