Pengaruh Perkuatan Cerucuk Kayu terhadap Stabilitas Fondasi Dangkal - Ryco Eltanto (Fakultas Teknik, 2024)
Cerucuk merupakan metode perkuatan tanah dengan karakteristik daya dukung rendah. Cerucuk yang dipasang di bawah fondasi dangkal banyak digunakan untuk meningkatkan daya dukung tanah serta mengurangi settlement yang terjadi pada fondasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan stabilitas fondasi dangkal setelah adanya perkuatan cerucuk kayu dengan konfigurasi sudut pemasangan tertentu. Kayu galam dipilih karena memenuhi spesifikasi yang diperlukan sebagai cerucuk. Sudut pemasangan cerucuk kayu yang diterapkan mulai dari 0˚, 5˚, 10˚, 15˚, 20˚, 25˚, dan 30˚. Analisis dari penelitian ini menggunakan program bantu Plaxis 3D dalam menyimulasikannya. Hasil menunjukkan bahwa fondasi dangkal dengan dimensi 2,5 m × 2,5 m dan kedalaman 2 m memiliki daya dukung 160,63 kN/m² dan penurunan 116,69 mm, tidak cukup menahan beban struktur atas sebesar 204,15 kN/m². Dengan menggunakan cerucuk berdiameter 12 cm, kedalaman 4 m, jarak 45 cm, dan total 36 cerucuk, daya dukung meningkat menjadi 627,15 kN/m² (naik 290,43%) dan penurunan berkurang menjadi 16,55 mm (pengurangan 85,56%) dengan angka keamanan 3,07. Hasil konfigurasi sudut pemasangan cerucuk menunjukkan hasil optimal pada dua layer dengan sudut 15°, meningkatkan daya dukung 29,3%, mengurangi penurunan 25,01%, dan displacement 57,25% dari pemasangan cerucuk tanpa sudut. Hasil ini menunjukkan bahwa konfigurasi dan sudut pemasangan cerucuk berpengaruh terhadap peningkatan stabilitas fondasi dangkal.
Repo 17 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 17 Juli 2026
Keywords: Fondasi dangkal; sudut cerucuk kayu; stabilitas fondasi; Plaxis 3D