Pola Distribusi Populasi Sonneratia Alba Smith di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran - Reiyang Vivi Indriyani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Mangrove adalah jenis tumbuhan yang dapat beradaptasi di wilayah pasang surut intertidal. Sonneratia alba Smith adalah salah satu jenis mangrove yang dapat ditemukan di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran. Sonneratia alba Smith memiliki fungsi ekologi dan ekonomi yang menyebabkan spesies ini rawan untuk tereksploitasi sehingga harus dijaga dan dilestarikan agar dapat berfungsi secara berkelanjutan. Hal tersebut menjadi alasan perlunya dilakukan penelitian untuk mengetahui pola distribusi S. alba Smith. Pola distribusi dapat menggambarkan karakteristik habitat sehingga dapat memudahkan dalam pengelolaan wilayah S. alba Smith secara efektif dan sesuai dengan kondisi lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pola disribusi populasi S. alba Smith di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran. Jika distribusi populasi S. alba Smith telah diketahui maka hasil penelitian tersebut dapat dimanfaatkan sebagai acuan pengelolaan wilayah mangrove S. alba Smith bagi TNB, menambah data ilmiah dalam bidang pendidikan, dan sebagai sumber pengetahuan masyarakat mengenai pola distribusi S. alba Smith. Metode pengambilan data di lapang menggunakan metode transek plot sistematis. Data yang diambil adalah keliling batang, titik koordinat, jumlah S. alba Smith yang ditemukan dan faktor abiotik. Keliling batang digunakan untuk menghitung basal area, titik koordinat digunakan untuk analisis pola distribusi S. alba Smith menggunakan ArcGIS, dan jumlah S. alba Smith digunakan untuk analisis pola distribusi S. alba Smith secara kuantitatif menggunakan Indeks Morisita terstandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 55 individu S. alba Smith yang terdiri dari kelompok semai, pancang, dan pohon. Hasil analisis menggunakan ArcGIS menunjukkan pola distribusi populasi S. alba Smith di Pantai Bilik TNB adalah mengelompok. Hal tersebut ditunjukkan melalui banyaknya titik yang berdekatan sampai overlapping pada peta distribusi S. alba yang merupakan output dari penggunaan program ArcGIS. Analisis menggunakan Indeks Morisita Terstandar juga menunjukkan pola distribusi S. alba Smith yang mengelompok. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil perhitungan Indeks Morisita Terstandar yang masuk dalam kategori mengelompok. Kesimpulan penelitian pola distribusi populasi S. alba Smith di Pantai Bilik TNB adalah mengelompok. Hasil tersebut merupakan hasil analisis menggunakan ArcGIS dan perhitungan Indeks Morisita Terstandar. Pola distribusi S. alba Smith tersebut tersusun dari kelompok semai, pancang, dan pohon.
reupload file repository 7 april 2026_kur/feren
Keywords: Pantai Bilik; Taman Nasional Baluran