Pengaruh Kegiatan Menanam Sayur dengan Teknik Hidroponik Terhadap Kecerdasan Naturalis Anak Kelompok A di TK Bina Anaprasa Nuris Jember - Heni Puji Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian non-enquivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 36 anak, di mana kelompok A2 sebagai kelompok eksperimen dan A4 sebagai kelompok kontrol. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Pengambilan data dilakukan selama 10 hari, 1 hari untuk pelaksanaan pretest, 8 hari untuk pelaksanaan treatment dan 1 hari pelaksanaan posttest. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 27 untuk melakukan uji hipotesis Man whitney. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, didapatkan hasil berupa hasil rank kelompok eksperimen sebesar 25,36 sedangkan kelompok kontrol sebesar 11,64 dan nilai signifikasi sebesar 0,001. Dapat diketahui bahwa nilai 0,001 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dari uji hipotesis menyatakan bahwa kegiatan menanam sayur dengan teknik hidroponik terhadap kecerdasan naturalis anak kelompok A di TK Bina Anaprasa Nuris Jember Saran dalam penelitian disampaikan pada guru dapat menjadikan kegiatan menanam sayur menggunakan teknik hidroponik sebagai alternatif metode pembelajaran yang menyenangkan untuk membantu anak memahami dan mengembangkan kecerdasan naturalis secara optimal.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Kegiatan Menanam Sayur; Teknik Hidroponik; Kecerdasan Naturalis Anak