Sistem Pakar Diagnosa Gejala Corona Virus Desease (COVID-19) di Kota Probolonggo Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website - Kartika Anzella Aprilia (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan tantangan besar di bidang kesehatan global, termasuk di Kota Probolinggo. Dalam upaya untuk meningkatkan deteksi dini dan penanganan cepat, pengembangan sistem pakar berbasis teknologi menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu mendiagnosa gejala COVID-19 dengan menggunakan metode forward chaining berbasis website. Sistem ini dirancang untuk membantu masyarakat dan tenaga kesehatan dalam mengenali gejala awal COVID-19 dan memberikan rekomendasi tindakan lebih lanjut. Metode forward chaining dipilih karena kemampuannya untuk menarik kesimpulan dari data yang diberikan pengguna berdasarkan aturan-aturan yang telah ditentukan. Sistem ini diimplementasikan dalam platform web untuk memastikan aksesibilitas yang luas. Proses pengembangan meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi yang baik dalam mendiagnosa gejala COVID-19 dengan validasi dari pakar kesehatan di Kota Probolinggo. Selain itu, sistem ini juga mendapatkan respons positif dari pengguna terkait kemudahan penggunaan dan informasi yang diberikan. Dengan demikian, sistem pakar diagnosa gejala COVID-19 berbasis website ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam penanganan pandemi di Kota Probolinggo, serta memberikan kontribusi nyata dalam upaya pencegahan dan penanganan COVID-19 di tingkat lokal.
Reupload file repositori 30 januari 2026_Kurnadi/Mita
Keywords: Sistem Pakar; COVID-19