Pengembangan Jaringan Irigasi Berdasarkan Prioritas Dengan Metode Multiple Attribute Decission Making Pada Upt Curah Malang Daerah Irigasi Bedadung - Naufal Akbar Alfatih Hidayat (Fakultas Pertanian, 2025)
Air merupakan unsur yang sangat mendasar bagi keberlangsungan kehidupan di bumi, khususnya dalam sektor pertanian. Dalam konteks ini, pertanian berperan sebagai salah satu fondasi utama perekonomian di berbagai negara, termasuk Indonesia. Di tengah dinamika perubahan iklim dan ketidakpastian cuaca yang kian ekstrem, ketersediaan air yang memadai dan berkelanjutan menjadi elemen krusial dalam menjaga stabilitas dan peningkatan produktivitas pertanian. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan air tanaman secara terencana adalah melalui sistem irigasi. Irigasi dapat didefinisikan sebagai proses penyaluran air ke lahan pertanian melalui berbagai metode teknis guna menunjang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Sistem ini memegang peranan penting dalam menjamin ketersediaan air, terutama di wilayah yang memiliki distribusi curah hujan yang tidak menentu. Tujuan utama dari irigasi adalah menyediakan air secara cukup dan merata sesuai kebutuhan tanaman, sehingga dapat mendukung hasil pertanian yang optimal serta mewujudkan sistem pertanian yang berkelanjutan. Dalam praktiknya, volume air yang disalurkan melalui irigasi disesuaikan dengan jenis dan kebutuhan fisiologis tanaman yang dibudidayakan, sehingga penerapan sistem ini menjadi lebih efisien dan tepat guna. Infrastruktur irigasi tidak terlepas dari berbagai permasalahan teknis di lapangan. Salah satu kendala utama yang sering dihadapi adalah kerusakan saluran irigasi, yang secara langsung dapat berdampak pada penurunan efektivitas distribusi air ke lahan pertanian.
Reupload file repository 13 April 2026_Ratna
Keywords: Air; Irigasi; Tanaman; Pertanian