Pengaruh Efikasi Diri, Disiplin Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Tetap pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Banyuwangi - Elsa Dwi Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
PT. Nusantara I Regional 5 yang berada di Banyuwangi adalah perseroan terbatas dimana kepemilikan sahamnya meliputi PT Perkebunan Nusantara I (Persero) 90% dan Negara 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efikasi diri, disiplin kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan tetap pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Banyuwangi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Banyuwangi. Metode pengambilan sampel yang digunakan yakni non probability sampling dengan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 47 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 47 responden. Berdasarkan hasil pembuktian hipotesis pertama diketahui bahwa efikasi diri (X1) secara parsial mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,978. Dari hasil hipotesis kedua diketahui bahwa disiplin kerja (X2) secara parsial mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001, dan hasil hipotesis ketiga diketahui bahwa beban kerja (X3) secara parsial mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Dari hasil hipotesis keempat Efikasi Diri, Disiplin Kerja, Dan Beban Kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.
Reupload file repository 10 februari 2026_agus/feren
Keywords: Self-Efficacy; Work Discipline