Desulfurisasi Pasta Timbal Aki Bekas di PT X Pasuruan - Magfirotur Rahmadhani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Pasta timbal aki bekas merupakan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) yang mengandung timbal dan sulfur dalam jumlah tinggi, terutama dalam bentuk PbSO₄. Kandungan sulfur yang tinggi dapat menimbulkan berbagai permasalahan pada proses peleburan, seperti terbentuknya slag dalam jumlah besar, menurunkan kualitas timbal yang dihasilkan, serta menghasilkan emisi gas sulfur oksida (SO₂) yang berpotensi mencemari lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan proses desulfurisasi untuk menurunkan kandungan sulfur sebelum tahap peleburan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah desulfurisasi menggunakan natrium karbonat (Na₂CO₃) melalui konversi PbSO₄ menjadi PbCO₃. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pH dan rasio mol Na₂CO₃ terhadap efisiensi desulfurisasi PbSO₄ serta efektivitas penerapannya pada pasta timbal aki bekas. Penelitian dilakukan menggunakan metode desulfurisasi melalui reaksi konvesi kimia PbSO₄ menjadi PbCO₃ variasi pH 7, 8, 9, dan 10 dengan rasio mol PbSO₄: Na₂CO₃ sebesar 1:1, 1:1,5, 1:2, dan 1:2,5. Penentuan kadar sulfat dilakukan menggunakan metode turbidimetri berdasarkan pembentukan endapan BaSO₄ yang diukur menggunakan turbidimeter. Efisiensi desulfurisasi dihitung berdasarkan perbandingan kadar sulfat sebelum dan sesudah proses desulfurisasi. Karakterisasi pasta timbal aki bekas dilakukan menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF) untuk mengetahui komposisi unsur penyusun sampel, khususnya kandungan timbal dan sulfur yang digunakan sebagai dasar dalam evaluasi efektivitas proses desulfurisasi.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 21 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Pasta; timbal aki bekas; limbah; berbahaya dan beracun (B3)