Implementasi Pembelajaran Keaksaraan Fungsional dalam Upaya Memberantas Buta Aksara Nelayan di Desa Otoweri Distrik Tomage Papua Barat - Reza Purwadani Salawati (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Buta aksara masih menjadi masalah serius di Indonesia, khususnya di wilayah tertinggal seperti Papua Barat. Di Desa Otoweri, mayoritas penduduk bekerja sebagai nelayan dengan tingkat literasi yang rendah, yang menghambat peningkatan kesejahteraan mereka. Program keaksaraan fungsional hadir sebagai solusi, menggabungkan pembelajaran membaca, menulis, dan berhitung dengan mengembangkan kemampuan yang dimiliki nelayan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran keaksaraan ini sangat relevan untuk nelayan agar mereka mampu mengelola hasil tangkapan, mencatat pengeluaran. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan bagaimana implementasi program tersebut dapat membantu memberantas buta aksara di kalangan nelayan Desa Otoweri.
Repo 15 April 2026_ Rudy K
Keywords: Functional Literacy