Peran Ford Motor Company dalam Pemulihan Ekonomi Amerika Serikat Pasca Great Depression Tahun 1942–1945 - Bagus P Laksono (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran sebuah perusahaan otomotif dalam pemulihan ekonomi Amerika Serikat pasca Great Depression, dengan fokus pada periode tahun 1942–1945. Permasalahan dalam penelitian ini mencakup latar belakang keterlibatan perusahaan tersebut dalam proses pemulihan ekonomi, bentuk peran yang dijalankan selama Perang Dunia II, serta dampaknya terhadap pertumbuhan industri dan perekonomian nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan empat tahapan, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sejarah ekonomi dengan teori Keynesian dan pendekatan institusional menurut Karl Polanyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan perusahaan otomotif tersebut dilatarbelakangi oleh krisis ekonomi global yang dimulai sejak tahun 1929, yang menyebabkan menurunnya produksi kendaraan dan melemahnya daya beli masyarakat. Pemerintah Amerika Serikat mendorong pemulihan melalui mobilisasi industri, salah satunya dengan membentuk lembaga koordinatif untuk produksi alat perang pada tahun 1942. Perusahaan tersebut menjadi salah satu produsen utama kendaraan dan perlengkapan militer. Salah satu pabrik skala besar dibangun untuk merakit pesawat pengebom berat, sementara kendaraan militer ringan dan truk logistik diproduksi untuk keperluan militer dan distribusi ke negara-negara Sekutu melalui program bantuan luar negeri. Perusahaan ini menerapkan sistem jalur perakitan bergerak (moving assembly line) guna meningkatkan efisiensi produksi, serta menyerap ribuan tenaga kerja dari berbagai latar belakang, termasuk perempuan dan kelompok minoritas. Kegiatan produksi tersebut turut memperkuat logistik militer dan menggerakkan sektor industri pendukung. Keterlibatan perusahaan tersebut berdampak pada meningkatnya produktivitas nasional, meluasnya kesempatan kerja, serta terbentuknya sinergi antara kebijakan negara dan kekuatan industri swasta dalam mendorong pemulihan ekonomi Amerika Serikat selama masa perang.
Reuploud file repositori 28 Jan 2026_Firli
Keywords: Ford Motor Company; Pemulihan Ekonomi; Amerika Serikat; Great Depression; Industri Perang; Produksi Massal