Pembangunan Ekonomi Inklusif Hijau dengan Balanced Inclusive Green Growth Index. (Studi di Indonesia dan Jepang) - Alif Fani Egi Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
ngkatkan kualitas pembangunan yang baik dan ideal, umumnya pembangunan diukur dalam pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui PDB dapat memberikan peningkatan kesejahteraan sosial dan kualitas lingkungan yang merupakan tujuan utama pembangunan berkelanjutan. Pertumbuhan ekonomi inklusif hijau merupakan salah satu solusi pendekatan yang dapat menggambarkan kualitas pembangunan secara holistik, meliputi 3 dimensi utama (dimensi ekonomi, dimensi sosial, dan dimensi lingkungan). Studi ini berupa ukuran berupa indeks dalam mengukur laju pertumbuhan inklusif hijau melalui pembobotan yang sama ke dalam Balanced Inclusive Green Growth Index (BIGGI) yang dikembangkan oleh Asian Development Bank (2018). Penelitian ini menggunakan metode analisis faktor dengan menerapkan kerangka dan metodologi sistematis dari Asian Development Bank (ADB). Dengan studi di Indonesia dan Jepang, locus penelitian ini menggunakan 6 variabel komposit pembentuk BIGGI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memperoleh skor BIGGI yang cukup ideal dan stabil, namun nilai indeks pada beberapa variabel menunjukkan perbedaan dengan Jepang. Sementara itu, Jepang menunjukkan perkembangan yang fluktuatif dalam pencapaian skor BIGGI dari tahun 2015 hingga 2022. Namun, Indonesia dan Jepang telah menunjukkan capaian yang baik dalam pembangunan karena terdapat perkembangan pada masing-masing dimensi utama, selain itu terdapat hubungan holistik antar dimensi yang akan mempengaruhi pencapaian score BIGGI.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Ekonomi; Sosial; Lingkungan; Pembangunan; BIGGI