Pengaruh Religiusitas, Pendapatan, Pengetahuan dan Kepercayaan Terhadap Minat Masyarakat Muslim Membayar Zakat Pada Organisasi Pengelola Zakat di Kabupaten Jember - Putri Fitria Ramadhani (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
i Indonesia, pengelolaan zakat diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan koordinasi pengumpulan, penyaluran, dan penggunaan zakat. Pengelolaan zakat juga dinilai penting sesuai dengan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 Pasal 3 yang berbunyi penyelenggaraan zakat diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan pengelolaan zakat serta meningkatkan manfaat zakat bagi kesejahteraan sosial dan pengentasan kemiskinan. Di masyarakat, timbul pertanyaan kepada siapa zakat itu harus diberikan. Muzakki dianjurkan untuk mendistribusikan langsung melalui mustahiq atau amil zakat. Jika melalui mustahiq, ada perasaan tenang karena telah menyaksikan dengan mata kepala sendiri pembagian zakat kepada yang berhak. Namun, distribusi yang dibuat langsung oleh muzakki mungkin tidak sesuai dengan tujuan atau tidak tepat sasaran. Terkadang orang mengira telah membagikan zakatnya kepada mustahiq, padahal yang terjadi adalah mustahiq yang diberi zakat hanya karena memiliki kedekatan emosional, bahkan penerimanya bukan mustahiq yang sebenarnya. Namun, ternyata masih banyak orang yang membagikan zakat kepada kerabatnya sendiri. Menurut mereka, kerabatnya itu termasuk dalam kategori mustahiq, tetapi sebenarnya ada masyarakat sekitar yang lebih berhak untuk menerimanya, karena lebih fakir, miskin dan lebih menderita daripada kerabatnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh religiusitas, pendapatan, pengetahuan dan kepercayaan terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 24 untuk mengetahui pengaruh antar variabel religiusitas, pendapatan, pengetahuan dan kepercayaan terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 120 responden. Di mana perolehan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat muslim yang pernah membayar zakat di organisasi pengelola zakat Kabupaten Jember. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas, pengetahuan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Akan tetapi untuk variabel pendapatan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -6,833 + 0,262X1 + 0,053X2 + 0,240X3 + 0,226X4 + e. Hasil uji t menunjukkan t hitung pada variabel religiusitas = 2,349 dengan nilai signifikansi = 0,021 < 0,05 yang artinya variabel religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Hasil uji t menunjukkan t hitung pada variabel pendapatan = 1,361 dengan nilai signifikansi 0,129 > 0,05 yang artinya variabel pendapatan tidak memiliki pengaruh terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Hasil uji t menunjukkan t hitung pada variabel pengetahuan = 2,717 dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05 yang artinya variabel pengetahuan memiliki pengaruh positif terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember. Hasil uji t menunjukkan t hitung pada variabel kepercayaan = 3,674 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya variabel kepercayaan memiliki pengaruh positif terhadap minat masyarakat muslim membayar zakat pada organisasi pengelola zakat di Kabupaten Jember.
Reupload file repository 19 februari 2026_agus/feren
Keywords: zakat; minat; religiusitas; pendapatan; pengetahuan.