Studi Deskriptif: Nomophobia pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter di Universitas Jember - Putri Nabila (Fakultas Keperawatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya penggunaan smartphone, telah membawa perubahan besar dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di kalangan mahasiswa. Smartphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran, pencarian informasi, dan hiburan. Intensitas penggunaan smartphone yang tinggi dapat memunculkan kondisi psikologis berupa nomophobia, yaitu kecemasan yang dirasakan individu ketika tidak dapat mengakses atau menggunakan smartphone. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter merupakan kelompok yang berpotensi mengalami nomophobia karena memiliki tuntutan akademik yang tinggi, jadwal belajar yang padat, serta kebutuhan komunikasi yang intensif dalam kegiatan akademik maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai tingkat nomophobia pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Jember serta mengidentifikasi karakteristik sosiodemografi yang berkaitan dengan tingkat nomophobia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Jember dengan jumlah sampel sebanyak 202 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified–quota sampling untuk memastikan keterwakilan responden dari setiap angkatan. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan kuesioner Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) yang terdiri dari 20 item dan 4 dimensi, dengan Cronbach’s Alpha 0,945. Selain itu, kuesioner juga memuat data karakteristik sosiodemografi responden, seperti jenis kelamin, tahun masuk, tempat tinggal, durasi tidur, indeks prestasi kumulatif, serta pola penggunaan smartphone. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, persentase, serta tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter di Universitas Jember mengalami nomophobia pada tingkat sedang (59,4%), diikuti ringan (26,2%) dan berat (14,4%), Secara deskriptif, dominasi kategori sedang terlihat pada mahasiswa perempuan (63,9%), mahasiswa yang tinggal di kos atau kontrakan (63,7%), responden dengan durasi tidur 7–9 jam (64,6%), mahasiswa angkatan 2022 (63,2%), mahasiswa dengan IPK 2,76–3,00 (68,4%), serta mahasiswa dengan durasi penggunaan smartphone kurang dari 7,87 jam per hari (59,8%). Penggunaan smartphone oleh mahasiswa paling banyak ditujukan untuk keperluan komunikasi (95,5%), diikuti aktivitas media sosial (93,6%), kegiatan akademik (91,6%), dan hiburan (87,6%). Aplikasi yang paling sering digunakan adalah WhatsApp (92,6%), disusul oleh Instagram (72,8%), TikTok (64,9%), dan YouTube (56,4%). Namun, di antara karakteristik sosiodemografi yang diteliti hanya jenis tempat tinggal yang menunjukkan hubungan signifikan dengan tingkat nomophobia (p = 0,001). Mayoritas Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter di Universitas Jember mengalami nomophobia sedang, dengan penggunaan smartphone dominan untuk komunikasi, media sosial, akademik, dan hiburan, serta keempat dimensinya berada pada level sedang. Lingkungan tempat tinggal terbukti berpengaruh signifikan terhadap tingkat nomophobia. Terkait dengan temuan tersebut, mahasiswa program studi pendidikan dokter dianjurkan untuk tetap menggunakan smartphone secara bijak, mengatur waktu penggunaan, dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung kegiatan akademik tanpa mengganggu kesehatan dan keseimbangan kehidupan sehari-hari.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Firli Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Nomophobia; Pendidikan Dokter; Mahasiswa Kesehatan; Smartphone