Prosedur Pengadaan Persediaan pada CV Senyum Media - Depsi Loysa Tantri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Laporan ini disusun berdasarkan pelaksanaan Praktik Kerja Nyata yang dilaksanakan pada CV Senyum Media dengan fokus pada prosedur pengadaan persediaan. Tujuan dari penyusunan laporan ini adalah untuk memperoleh pemahaman mengenai proses administrasi dan sistem pencatatan keuangan yang dijalankan perusahaan dalam melakukan transaksi pengadaan persediaan, untuk menjamin transparansi dan akuntabilitas keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan staf yang terkait, serta pengumpulan dokumen transaksi keuangan pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan persediaan dilakukan melalui prosedur administrasi yang melibatkan bagian pengadaan dan keuangan, dengan dokumen pendukung seperti permintaan barang, surat pesanan, faktur, dan bukti penerimaan barang. Adapun untuk pengeluaran kas terkait pengadaan persediaan dilakukan berdasarkan kebutuhan yang telah diidentifikasi, dengan melibatkan dokumen pendukung seperti daftar persediaan, bukti pembayaran, dan laporan inventaris. Dari hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa CV Senyum Media telah menerapkan prosedur pengadaan persediaan yang sistematis, sesuai dengan standar akuntansi, serta mendukung efisiensi, akuntabilitas, dan tertib administrasi. Setiap transaksi didukung dengan dokumen yang sah dan tercatat dalam sistem keuangan, menjadikan proses ini dapat dipertanggungjawabkan secara internal maupun eksternal.
Reuploud file repositori 7 april 2026_Firli
Keywords: Pengeluaran Kas; Sistem Akuntansi; Stock Opname; Pengendalian Internal