Sejarah Sanggar Tari Pottre Koneng di Kabupaten Sumenep Tahun 1999-2020 - Ayu Wardani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Sanggar Tari Pottre Koneng merupakan sebuah sanggar seni yang terletak di Jalan Adinium No. 10 Desa Pandian, Kecamatan Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep. Rumusan masalah yang dikaji pada penelitian ini adalah (1) bagaimana latar belakang sejarah berdirinya Sanggar Tari Pottre Koneng di Kabupaten Sumenep tahun 1999?; (2) bagaimana perkembangan Sanggar Tari Pottre Koneng di Kabupaten Sumenep pada tahun 1999-2020?; (3) bagaimana upaya Sanggar Tari Pottre Koneng dalam pelestarian seni tari di Kabupaten Sumenep pada tahun 1999- 2020?. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji sejarah latar belakang berdirinya Sanggar Tari Pottre Koneng di Kabupaten Sumenep tahun 1999; (2) mengkaji perkembangan Sanggar Tari Pottre Koneng di Kabupaten Sumenep pada tahun 1999-2020; (3) mengkaji upaya Sanggar Tari Pottre Koneng dalam pelestarian seni tari di Kabupaten Sumenep tahun 1999-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yaitu; (1) heuristik (pengumpulan sumber), (2) kritik, (3) interpretasi, (4) historiografi (penulisan). Latar belakang berdirinya Sanggar Tari Pottre Koneng berawal dari sebuah peristiwa/kondisi yang memicu yaitu banyaknya kesenian tradisi di Madura khususnya di Sumenep yang perlu dilestarikan dan dikembangkan agar para masyarakat serta generasi muda mengenal kesenian daerahnya. Upaya pelestarian dan pengembangan seni tari salah satunya melalui pendidikan nonformal dalam suatu kelompok sanggar. Sanggar adalah suatu tempat atau sarana yang digunakan oleh suatu komunitas atau sekumpulan orang untuk melakukan suatu kegiatan. Salah satu sanggar tari yang tergerak untuk melestarikan seni tari adalah sanggar “Tari Pottre Koneng” di Kabupaten Sumenep Madura. Sanggar tersebut didirikan oleh seorang seniman tari yang mendedikasikan dirinya demi mewariskan dan membagikan apa yang telah dipahami tentang kebudayaan seni tari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang berdirinya Sanggar Tari Pottre Koneng berawal dari beberapa faktor yaitu yang pertama, visi personal dan dedikasi dari pendiri Sanggar Tari Pottre Koneng yaitu Bapak Edy Susanto yang mendedikasikan dirinya sejak tahun 1985 untuk terus belajar kesenian Madura, kedua, kondisi kesenian kesenian tradisi di Madura khususnya di Sumenep yang perlu dilestarikan dan dikembangkan, ketiga karena adanya minat dari generasi muda Sumenep yang sangat antusias dalam belajar kesenian. Sanggar Tari Pottre Koneng didirikan tanggal 29 September 1999 dan diaktanotarikan tahun 2020. Kondisi kesenian tari di daerah Sumenep sebelum sanggar ini berdiri yaitu setiap kelompok-kelompok menjalankan kegiatan secara mandiri tanpa ada yang merangkul sehingga dengan adanya sanggar, kelompok kesenian tersebut memiki wadah yang merangkul dan melestarikan kesenian secara bersama-sama. Tokoh yang turut serta memberikan dorongan semangat dalam pendirian Sanggar yaitu bapak Edi Setiawan, Sunar, dan Baisuni. Sanggar Tari Pottre Koneng didirikan dengan tujuan untuk melestarikan budaya dan kesenian di Sumenep serta mengajak generasi muda untuk mencintai dan mengenal kesenian daerahnya sendiri. Hasil penelitian selanjutnya mengenai pembahasan perkembangan Sanggar Tari Pottre Koneng di Kabupaten Sumenep yang dibagi menjadi 4 pembahasan yaitu 1) Tempat latihan Sanggar Tari Pottre Koneng yaitu berpindah-pindah dari awal sebelum memiliki bangunan sanggar, hingga akhirnya membangun gedung sanggar sendiri; 2) Jumlah anggota Sanggar Tari Pottre Koneng yaitu berawal dari 7 orang berkembang menjadi 96 orang; 3) Jumlah karya Sanggar Tari Pottre Koneng yaitu selalu menciptakan karya di setiap tahunnya hingga total karya di tahun 2020 sebanyak 44 karya tari; 4) Jumlah prestasi Sanggar Tari Pottre Koneng yaitu mendapatkan perhargaan baik tingkat Kabupaten maupun tingkat provinsi dan jumlah prestasi yang dimiliki sekitar 29 penghargaan. Hasil penelitian upaya Sanggar Tari Pottre Koneng dalam pelestarian seni tari di Sumenep yaitu dengan menjaga keberadaan seni tari meliputi konsep penciptaan, pengembangan, dan penyebarluasan kepada masyarakat Madura melalui kegiatan pendidikan tari, pelatihan tari dan pementasan tari.
Reuploud file repositori 22 Jan 2026_Firli
Keywords: Sejarah Sanggar; Tari Pottre Koneng; Sumenep