Pilihan Rasional Buruh Tani Dalam Memilih TPQ Sebagai Pendidikan Agama Anak di Desa Tambong - Dina Rizqayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tambong, Kabupaten Banyuwangi, dengan tujuan memahami alasan rasional di balik keputusan keluarga buruh tani dalam memilih Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sebagai lembaga utama pendidikan agama bagi anak-anak mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, penelitian ini menekankan pada pengalaman subjektif orang tua dalam memaknai pilihan pendidikan agama anak. Teori Pilihan Rasional Michael Hechter digunakan sebagai landasan teoretis untuk menganalisis bagaimana individu maupun keluarga membuat keputusan berdasarkan tujuan yang ingin dicapai serta keterbatasan sumber daya yang dimiliki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan TPQ bukan hanya dilatarbelakangi oleh tradisi atau kewajiban agama, tetapi oleh pertimbangan yang bersifat rasional. Faktor-faktor yang memengaruhi keputusan ini antara lain biaya pendidikan yang relatif terjangkau, jarak yang dekat dengan rumah, serta rasa percaya terhadap kualitas pengajaran agama yang diberikan oleh ustaz dan ustazah di TPQ. Selain itu, kondisi pekerjaan sebagai buruh tani yang menghabiskan banyak waktu dan tenaga membuat orang tua tidak dapat secara intensif mendampingi anak dalam belajar agama di rumah. Oleh karena itu, TPQ dianggap sebagai pilihan yang praktis, efektif, dan sesuai dengan keterbatasan yang mereka hadapi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan keluarga buruh tani dalam memilih TPQ merupakan tindakan rasional yang didasarkan pada evaluasi manfaat, nilai, dan keterjangkauan. Temuan ini memberi pemahaman lebih jauh mengenai bagaimana keluarga di pedesaan mengambil keputusan pendidikan anak mereka dalam konteks keterbatasan ekonomi dan sosial. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mengungkap alasan praktis orang tua, tetapi juga menunjukkan bagaimana teori pilihan rasional dapat diaplikasikan dalam memahami fenomena sosial terkait pendidikan agama.
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Pendidikan Agama Islam; TPQ; Keluarga Buruh Tani; Pilihan Rasional.