Tingkat Keberdayaan Perempuan Kepala Keluarga Pasca Mengikuti Program Ruang Rindu (Studi Deskriptif di Kecamatan Giri, Kabupaten Banyuwangi) - Sela Sindiani Putri (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberdayaan perempuan kepala keluarga pasca mengikuti program ruang rindu (Studi deskriptif di Kecamatan Giri, Kabupaten Banyuwangi). Program Ruang Rindu merupakan inovasi Dinas Sosial Kabupaten Banyuwangi yang menyasar perempuan, khususnya ibu kepala keluarga, melalui pelatihan pendampingan ekonomi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner terhadap 25 responden yang merupakan anggota komunitas PEKKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memberikan respon positif terhadap seluruh indikator keberdayaan yang digunakan, seperti peningkatan keterampilan, kemandirian ekonomi, kemampuan menghadapi hambatan, serta kesadaran hukum dan sosial. Program ini dinyatakan berhasil karena mampu memenuhi indikator keberdayaan berdasarkan teori. Oleh karena itu, Ruang Rindu terbukti dalam implementasinya memberikan hasil berupa keberdayaan perempuan kepala keluarga dan dapat dijadikan sebagai model pemberdayaan sosial yang inklusif dan berkelanjutan. Hasil uji analis univariat yang dilakukan adalah perempuan kepala keluarga yang telah mengikuti program Ruang Rindu dikatakan berdaya, karena progra Ruang Rindu telah memenuhi indikator-indikator keberdayaan yang digunakan.
Reuploud File Repository 5 Februari 2026_Rudy K
Keywords: Pemberdayaan; Perempuan Kepala Keluarga; Ruang Rindu