Implementasi Building Information Modeling BIM 5D dalam Pekerjaan Struktur dan Arsitektur Proyek Pembangunan Gedung Sunrise Mall 2 Kota Mojokerto - Adinata Laksana Putra (Fakultas Teknik, 2025)
Pesatnya perkembangan industri konstruksi di Indonesia mendorong perlunya integrasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perencanaan proyek. Building Information Modeling (BIM) menjadi salah satu solusi inovatif yang mampu mengintegrasikan informasi proyek ke dalam model digital multidimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan BIM 5D dalam pekerjaan struktur dan arsitektur pada proyek pembangunan Gedung Sunrise Mall 2 Mojokerto, serta mengevaluasi hasil Quantity Take Off (QTO), rencana anggaran biaya (RAB), dan penjadwalan proyek. Metodologi yang digunakan mencakup pemodelan 3D menggunakan Autodesk Revit 2024, analisis clash detection melalui Autodesk Naviswork Manage 2024, serta penyusunan time schedule menggunakan microsoft project. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BIM 5D mampu menghasilkan data volume pekerjaan yang lebih akurat, mendeteksi 56 clash yang kemudian diselesaikan, serta menyusun RAB dengan total biaya sebesar Rp 46.578.421.205 penjadwalan proyek menunjukkan total durasi pelaksanaan salama 203 hari. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi BIM 5D dapat meningkatkan akurasi, efisiensi biaya, dan kualitas perencanaan dalam proyek konstruksi bangunan gedung.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: BIM; Manajemen Proyek; Autodesk Revit; Autodesk Naviswork.