Bentuk Dukungan Sosial Terhadap Istri yang Bekerja untuk Mencapai Work-Life Balance (Studi Deskriptif di Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta) - Argya Dama Nararya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Istri yang bekerja memiliki tantangan dalam menyeimbangkan antara tuntuntan pekerjaan dan keluarga. Berdasarkan fenomena tersebut dibutuhkannya dukungan sosial karena sistem jam kerja yang shift dimana para pekerja akan mendapatkan giliran untuk bekerja antara shift pagi, siang dan malan dalam periode yang diterapkan oleh Rumah Sakit Pusat Pertamina yaitu tiga hari kerja dan satu libur yang memiliki dampak yang signifikan pada wanita yang bekerja. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis bentuk dukungan sosial terhadap istri yang bekerja untuk mencapai work life balance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap istri yang bekerja di Rumah Sakit Pusat Pertamina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga, teman dekat, dan rekan kerja berfungsi dalam memberikan dukungan sosial berupa dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasi, dan dukungan jaringan sosial pada istri yang bakerja. Dukungan ini terbukti membantu mengurangi tekanan kerja, meningkatkan kesejahteraan psikologis, dan mendukung harmonisasi antara tanggung jawab pekerjaan dan keluarga agar work life balance pada istri yang bekerja dapat tercapai.
Entry oleh Arif 2026 Maret 27
Keywords: Istri Yang Bekerja; Dukungan Sosial; Work Life Balance