Analisis Sistem Manajemen Pembangunan Kapal Baru Menggunakan Metode Material Requirement Planning (Studi Kasus di PT. Blambangan Bahari Shipyard) - Ahmad Umar Rahmatullah (Fakultas Teknik, 2023)
Material adalah suatu unsur terpenting dalam suatu proses pembangunan kapal, tanpa material suatu proses pembangunan kapal tidak akan berjalan baik dan tidak mengahasilkan hasil akhir. Material merupakan bagian dari unsur produksi yang terdiri dari material, tenaga kerja, sarana produksi, dan sumber dana yang akan dijadikan produk dalam proses produksi itu sendiri. Oleh karena itu perlu dilakukan sistem oleh suatu galangan. Dalam penulisan skripsi ini dilakukan tentang dasar sistem manajemen material pembangunan kapal baru pada galangan kapal PT. Blambangan Bahari Shipyard pada saat proses pembangunan kapal baru menggunakan metode MRP (Material Requirement Planning) pada material pembangunan kapal proses cetakan dan laminasi. MRP ini merupakan suatu teknik logis untuk beberapa material yang dibutuhkan untuk mengimplementasikan JIP. MRP ini digunakan untuk menentukan jumlah dari kebutuhan material dalam proses pembangunan kapal baru untuk mendukung jadwal induk produksi dan kapan material dibutuhkan. Berdasarakan analisa diketahui sistem manajemen material menggunakan metode MRP lebih baik daripada sistem konvensional yang diterapakan oleh galangan, karena metode MRP dapat mengatur keseluruhan manajemen material, dapat mengurangi biaya, dan juga dapat mengurangi waktu tunggu (Lead Time). Metode Material Requirement Planning juga memiliki perbedaan dari metode Perusahaan, dimana metode MRP melihat dari stock tersedia pada material sendiri, MRP juga memiliki perbandingan signifkan dengan sistem konvensional terutama pada jumlah material dan harga material itu sendiri.
Reaploud Repository Maret_agus
Keywords: Sistem Manajemen; Pembangunan Kapal Baru; Requirement Planning