Pengaruh Volume Penjualan dan Liabilitas terhadap Laba Usaha (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Keramik, Porselen dan Kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Alviah Marshail Nuha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan laba usaha perusahaan pada subsektor keramik, porselen dan kaca mengalami peningkatan dan penurunan yang tidak signifikan. Peningkatan dan penurunan yang tidak signifikan disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu volume penjualan dan liabilitas. Fenomena pandemi Covid19 dan musibah banjir di beberapa wilayah Indonesia menyebabkan distributor tidak dapat menyerap produksi secara maksimal sehingga mempengaruhi kenaikan maupun penurunan volume penjualan dan liabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh volume penjualan dan liabilitas terhadap laba usaha pada perusahaan manufaktur subsektor keramik, porselen dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Kuantitatif asosiatif menguji data berupa angka dan numerik. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling pada perusahaan subsektor keramik, porselen dan kaca dengan jumlah populasi 7 perusahaan dan didapat 35 sampel sesuai kriteria. Data penelitian ini diambil menggunakan data sekunder dengan kepustakaan dan dokumentasi melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Volume penjualan berpengaruh terhadap laba usaha perusahaan, ditunjukkan dengan nilai signifikansinya 0,000 ≤ 0,05; (2) Liabilitas berpengaruh terhadap laba usaha perusahaan, ditunjukkan dengan nilai signifikansinya 0,000 ≤ 0,05
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Volume Penjualan; Liabilitas; Laba Usaha