Manfaat Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Alvia Tharisa Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Desa Talkandang, Kecamatan Alas Malang Kabupaten Situbondo Provinsi Jawa Timur merupakan satu desa yang memanfaatkan ADD untuk peningkatan kesejahteraan warga. Dari fenomena yang ada menunjukkan di desa Talkandang sendiri mayoritas penduduk bekerja sebagai buruh tani di sawah, dan buruh musim pada lahan yang ada. Tanpa mereka sadari potensi Desa Talkandang sebenarnya merupakan sentra produksi bunga melati di Kabupaten Situbondo. Meskipun dinobatkan sebagai sentra produksi bukan berarti bisnis kecil milik warga ini dapat sukses besar. Kenyataan yang diperoleh dari kondisi di lapangan, para petani di desa Talkandang kurang menjaga kualitas bunga melati yang mereka produksi. Hal tersebut terlihat jelas dari upaya petani yang sangat minim dalam memberi perlakuan pasca panen seperti tidak adanya tempat penyimpanan khusus sehingga warna produk kurang segar dan cepat layu. Bunga melati merupakan aset alam dari desa yang dimanfaatkan sebagai potensi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Melihat hal tersebut pemerintah desa membuat kebijakan dalam mengalokasikan dana desa yang berfokus pda pengembangan pengelolaan bunga melati. Pada bulan oktober 2022 secara resmi ADD disalurkan untuk pemberdayaan desa berupa modal usaha yaitu budidaya kebun melati yang sebelumnya hal ini telah dibahas oleh perangkat desa bersama warga dalam kegiatan musyawarah desa pada akhir tahun 2021 dan kembali di singgung pada musyawarah P-APBDes pada tahun 2022. Kebijakan ADD tidak hanya terkait dengan bantuan pembelian bibit dan pupuk tetapi juga meningkatkan kualitas produk berupa pelatihan dari proses penanaman, penyimpanan produk, hingga pendistribusian bunga melati. Dari sinilah penulis tergerak untuk memilih lokasi penelitian tersebut dengan tujuan utama yaitu peningkatan taraf kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat sekitar
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Alokasi Dana Desa; Kesejahteraan Masyarakat; Petani Melati