Hubungan Pembelajaran Micro Teaching dan Locus of Control Internal dengan Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Geografi pada Kegiatan Asistensi Mengajar - Zetty Nur Ma’rifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kesiapan mengajar mahasiswa saat dilapangan masih belum optimal, dikarenakan masih merasa canggung, tidak menguasai materi, dan masih banyaknya mahasiswa yang tidak memodifikasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dari web, sehingga perlu ditingkatkan kesiapan mengajar mahasiswa. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan pembelajaran Micro Teaching dan Locus Of Control Internal dengan kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Geografi pada kegiatan asistensi mengajar. Penelitian menggunakan metode Correlational, dengan desain penelitian ex post facto. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pembelajaran Micro Teaching memperoleh nilai signifikansi dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,01, dan nilai thitung sebesar 3,647 > 2,02269 (ttabel), sedangkan Locus Of Control Internal memperoleh nilai signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar 0,056, dan nilai thitung sebesar 1,974 < 2,02269 (ttabel). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan dengan kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Geografi pada kegiatan asistensi mengajar, sedangkan Locus Of Control Internal tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Geografi pada kegiatan asistensi mengajar.
Validasi dan Finalisasi oleh Taufik 11 Pebruari 2026
Keywords: Pembelajaran Micro Teaching; Locus Of Control Internal; Kesiapan Mengajar; Asistensi Mengajar