Peran Komite Sekolah dalam Mendukung Program Sekolah di TK Sinar Nyata III - Eka Yuli Nur Sabila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Komite sekolah merupakan salah satu organisasi yang ada dalam lembaga pendidikan dan memiliki empat peran diantaranya sebagai lembaga pemberi pertimbangan, sebagai lembaga pendukung, sebagai lembaga pengontrol, dan sebagai lembaga penghubung. Pada hasil observasi awal yang telah dilakukan oleh peneliti di TK Sinar Nyata III ditemukan keunikan bahwasanya dengan jumlah pendidik yang terbatas program-program yang ada di TK Sinar Nyata III dapat terlaksana secara keseluruhan dibantu oleh komite sekolah. Komite sekolah bekerja sama dengan pendidik yang ada di TK Sinar Nyata III dalam pelaksanaan program kegiatan sekolah dengan tujuan mencapai visi misi dari lembaga sekolah. Berdasarkan penjelasan di atas, didapatkan rumusan masalah tentang “Bagaimana Peran Komite Sekolah Dalam Mendukung Program Sekolah Di TK Sinar Nyata III?” berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara rinci terkait peran yang dilakukan oleh komite sekolah dalam mendukung program sekolah yang ada di TK Sinar Nyata III. Penelitian ini dilakukan di TK Sinar Nyata III Jl. Griya Mangli Indah, No. 68131, Wonosari, Mangli, Jember selama 11 hari. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun beberapa informan untuk memperoleh sumber data dalam penelitian ini antara lain: kepala sekolah, pendidik, komite sekolah, dan juga wali murid yang ada di TK Sinar Nyata III. Untuk metode yang peneliti gunakan adalah metode wawancara, observasi berupa catatan lapangan, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: proses pengumpulan data, kemudian reduksi data, penyajian data, dan juga penarikan kesimpulan.
Reupload Repository 11 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Komite Sekolah; Mendukung; Program; TK Sinar Nyata II