Pengembangan Instrumen Asesmen Berbasis Real Picture Analysis (RPA) untuk Mengukur Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas VIII pada Materi Usaha dan Energi - Inas Aulia Majid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran IPA di tingkat SMP sering dianggap sulit oleh siswa karena penyampaiannya masih berfokus pada penggunaan rumus tanpa pemahaman konsep yang mendalam. Kondisi ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang mengaitkan konsep IPA dengan fenomena dalam kehidupan sehari-hari agar siswa lebih mudah memahami materi dan termotivasi untuk belajar. Penerapan pembelajaran kontekstual diharapkan mampu mengubah persepsi siswa terhadap IPA dari sekadar hafalan rumus menjadi pemahaman konseptual yang bermakna dan aplikatif. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, asesmen memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya sebagai alat ukur hasil belajar, tetapi juga sebagai sarana memberikan umpan balik yang bermakna bagi guru dan siswa. Asesmen berfungsi untuk menilai ketercapaian kompetensi sekaligus mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Keterampilan ini melibatkan proses berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan kreatif yang muncul ketika siswa dihadapkan pada permasalahan kontekstual. Dengan demikian, asesmen yang dirancang dengan baik dapat membantu siswa memahami konsep Fisika secara lebih mendalam serta meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah mereka. Salah satu bentuk asesmen yang dapat digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah Real Picture Analysis (RPA). Model asesmen ini menggunakan gambar nyata sebagai dasar untuk mengaitkan konsep Fisika dengan peristiwa yang terjadi di lingkungan sekitar. Melalui soal berbasis RPA, khususnya pada materi usaha dan energi, siswa dilatih untuk menganalisis situasi, mengevaluasi informasi, serta merancang solusi ilmiah berdasarkan pemahaman konseptual. Dengan demikian, penerapan Real Picture Analysis (RPA) tidak hanya menjadikan pembelajaran Fisika lebih kontekstual dan menarik, tetapi juga berperan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis serta pemahaman konseptual siswa secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen asesmen berbasis RPA yang valid, reliabel, memiliki daya beda dan tingkat kesukaran untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa kelas VIII pada materi usaha dan energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D dengan tahapan Define, Design, Develop dan Disseminate. Penelitian dilakukan di empat SMP Negeri di Kabupaten Jember, yaitu SMPN 3 Tanggul, SMPN 7 Jember, SMPN 1 Panti dan SMPN 1 Rambipuji. Penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025 semester ganjil dan genap dengan sampel peserta didik kelas VIII sebanyak dua kelas di setiap sekolah. Tahap Define meliputi analisis kebutuhan, analisis siswa, analisis tugas dan analisis capaian pembelajaran. Hasil analisis kebutuhan, analisis siswa, analisis tugas dan analisis capaian pembelajaran mendasari perumusan latar belakang permasalahan penelitian. Tahap Design instrument asesmen berbasis RPA untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat siswa pada materi usaha dan energi terdiri dari penetapan tujuan asesmen, mendesain kisi – kisi butir soal, menyusun butir soal keterampilan berpikir tingkat tinggi beserta pedoman penskorannya. Selanjutnya adalah tahap Develop meliputi validasi ahli dan praktisi terhadap instrumen asesmen berbasis RPA serta uji coba pada siswa. Secara keseluruhan, nilai Aiken’s V rata-rata dari ketiga validator terhadap seluruh soal adalah 0.81, yang mengindikasikan bahwa mayoritas soal memiliki validitas tinggi. Dari 25 soal yang divalidasi, 100% dinyatakan valid, tingkat reliabilitas tergolong tinggi dengan skor 0.856, uji daya beda tergolong baik dengan skor rerata 0.417, dan tingkat kesukaran tergolong baik dengan keseimbangan antara soal mudah, sedang dan sulit. Tahap terakhir adalah Disseminate yaitu menyebarluaskan instrumen asesmen berbasis RPA untuk digunakan mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Uji diseminasi dilakukan di tiga SMP Negeri di Kabupaten Jember, yaitu SMPN 3 Tanggul, SMPN 7 Jember dan SMPN 1 Rambipuji. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat ditarik kesimpulan bahwa instrumen asesmen berbasis RPA untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa telah memenuhi kriteria valid, reliabel serta memiliki daya beda dan tingkat kesukaran yang baik.
Reupload file repository 2 April 2026_Yudi
Keywords: Pengembangan Instrumen Asesmen; Real Picture Analysis; RPA; Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi; Materi Usaha dan Energi