Implementasi Stretching Exercise dan Kompres Hangat pada Gout Arthritis dengan Manajemen Kesehatan Keluarga Tidak Efektif di Wilayah Kerja Puskesmas Klakah - Najwa Putri Munadi (Fakultas Keperawatan, 2026)
Gout arthritis adalah penyakit inflamasi sendi akibat penumpukan kristal asam urat karena hiperurisemia yang ditandai nyeri, pembengkakan, kekakuan sendi, kemerahan, dan keterbatasan aktivitas. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, menurunkan kenyamanan, serta memengaruhi kualitas hidup pasien. Dalam proses perawatan, keterlibatan keluarga memiliki peran penting dalam membantu pasien menjalankan pengobatan, menjaga pola makan, mengontrol faktor risiko, serta melakukan perawatan secara berkelanjutan. Kurangnya pengetahuan, motivasi, dan dukungan keluarga dapat menyebabkan munculnya masalah keperawatan berupa manajemen kesehatan keluarga tidak efektif. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diberikan untuk membantu mengatasi masalah tersebut adalah stretching exercise dan kompres hangat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peningkatan manajemen kesehatan keluarga pada pasien gout arthritis dengan masalah manajemen kesehatan keluarga tidak efektif melalui implementasi stretching exercise dan kompres hangat. Penelitian menggunakan desain studi kasus pada satu pasien dalam keluarga yang mengalami gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Klakah. Partisipan dipilih berdasarkan kriteria memiliki kadar asam urat di atas normal, menunjukkan minimal 80% tanda dan gejala mayor sesuai SDKI, kooperatif, serta bersedia menjadi partisipan penelitian. Pengkajian pada Ny. N menunjukkan adanya ketidakmampuan keluarga dalam memahami masalah kesehatan, menjalankan perawatan, serta mengontrol faktor risiko yang dapat memperberat kondisi pasien. Intervensi dilakukan selama 7 hari dengan 4 kali kunjungan yang meliputi edukasi kesehatan keluarga, stretching exercise, dan kompres hangat. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan keluarga dalam memahami kondisi pasien, mengambil keputusan terkait kesehatan, memodifikasi lingkungan, serta menjalankan perawatan secara mandiri. Selain itu, terjadi penurunan kadar asam urat dari 8,5 mg/dL menjadi 4,4 mg/dL setelah intervensi. Hasil ini menunjukkan bahwa stretching exercise dan kompres hangat efektif dalam meningkatkan manajemen kesehatan keluarga, membantu mengontrol gejala, mencegah kekambuhan, dan meningkatkan kualitas hidup pasien.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Gout Arthritis; Stretching Exercise; Kompres Hangat