Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Memprediksi Risiko Gangguan Pendengaran pada Pekerja Akibat Kebisingan (Studi Kasus: PT Blue Ocean Foods Indonesia) - Hardini Yulia Rahma (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan aspek penting dalam melindungi pekerja dari risiko lingkungan kerja, salah satunya kebisingan yang dapat menyebabkan gangguan pendengaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang mampu membantu dalam melakukan analisis dan prediksi risiko. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy Tsukamoto untuk memprediksi tingkat risiko gangguan pendengaran pada pekerja di PT. Blue Ocean Foods Indonesia. Variabel yang digunakan meliputi nilai tingkat kebisingan, durasi paparan, masa kerja, dan kepatuhan penggunaan alat pelindung telinga. Data tersebut diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pekerja sebagai responden. Metode fuzzy Tsukamoto dipilih karena mampu mengolah data yang bersifat tidak pasti dan subjektif melalui pendekatan Logika Fuzzy. Selanjutnya, sistem prediksi diimplementasikan dalam bentuk antarmuka pengguna (GUI) menggunakan perangkat lunak Visual Studio Code untuk memudahkan proses fuzzifikasi, inferensi dan defuzzifikasi dari 52 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perbedaan data yang telah dihitung dengan data penelitian yang digunakan. Model ini selanjutnya diuji tingkat akurasinya dan diperoleh hasil tingkat akurasi sebesar 76,92% (cukup baik), yang mengindikasikan bahwa metode ini memiliki keterbatasan dalam memprediksi risiko. Keterbatasan tersebut kemungkinan dipengaruhi oleh data yang berbasis kuesioner dan belum menggunakan pengukuran medis secara langsung. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam melakukan evaluasi serta pengendalian risiko kebisingan di lingkungan kerja.
Finalisasi Maya 11/08/2026
Keywords: Hearing Loss Risk; Fuzzy Logic; Fuzzy Tsukamoto