Pengembangan E-Comic Berbasis Kearifan Lokal Banyuwangi Berbantuan Media Webtoon Pada Materi Bangun Datar Siswa Kelas IV MI Darun Najah II Banyuwangi - Fiona Nada Alvita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang berperan penting dalam kehidupan. Matematika merupakan dasar dalam membangun penalaran peserta didik sehingga membantu memperjelas masalah, meningkatkan kemampuan komunikasi, serta mengembangkan sikap kritis dan teliti. Keberhasilan dalam pembelajaran matematika dapat diukur dari tercapainya tujuan pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang dikaitkan dengan pemanfaatan teknologi digital yang diterapkan pada materi bangun datar siswa kelas IV. Penggunaan media yang inovatif akan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Peserta didik kelas IV B MI Darun Najah II Banyuwangi membutuhkan materi yang dikaitkan dengan kehidupan sehari hari seperti mengaitkannya dengan budaya yang ada di daerah Banyuwangi dan dikemas dalam bentuk yang inovatif yaitu e comic berbantuan media webtoon. Produk ajar tersebut dirasa sesuai untuk dikembangkan dan disisipkan pada materi bangun datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze (analisis) melalui kegiatan observasi dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan peserta didik. Analisis berupa analisis kurikulum yaitu menyesuaikan media yang dikembangkan sesuai dengan arah, tujuan, dan isi dalam kurikulum merdeka, analisis siswa yaitu melihat perkembangan kognitif, minat belajar, dan kemampuan teknologi peserta didik yang menunjukkan bahwa peserta didik minat terhadap media pembelajaran berbasis visual, cerita dan teknologi, dan analisis materi menunjukkan bahwa materi bangun datar dan budaya lokal dapat memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep melalui e--comic. Tahap kedua adalah Design (perencanaan) berupa penyusunan alur cerita, storyboard, desain visualisasi, narasi, karakter, dan latar. Tahap ketiga adalah Development (pengembangan) yang berisi penentuan jenis bahan ajar, menyusun isi materi dan menyesuaikannya dengan alur cerita, merancang media, merevisi produk ajar, memvalidasi produk, dan melakukan uji empirik di SD Negeri 4 Penganjuran Banyuwangi. Tahap keempat adalah Implementation (pelaksanaan) yaitu produk ajar, alat evaluasi, dan lembar angket respon peserta didik yang sudah divalidasi kemudian digunakan di MI Darun Najah II Banyuwangi. Hasilnya kemudian diolah untuk dianalisis. Tahap kelima adalah Evaluation (evaluasi) yaitu menganalisis semua tahap mulai dari analisis hingga pelaksanaan. Hasil data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e--comic berbasis kearifan lokal Banyuwangi berbantuan media webtoon pada materi bangun datar siswa kelas IV digunakan untuk menarik kesimpulan dan penilaian produk pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah e--comic berbasis kearifan lokal Banyuwangi berbantuan media webtoon memiliki tingkat kevalidan yang sangat layak dengan skor 95%. Nilai tersebut diperoleh dari validator ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi. Hasil uji kepraktisan melalui angket respon peserta didik memperoleh nilai 89,4% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan produk diperoleh dari uji paired sample t--test yang memperolah nilai signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran. Hasil uji keefektifan relatif internal memperoleh nilai 92% dan dinyatakan efektif dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah e--comic berbasis kearifan Lokal Banyuwangi berbantuan media webtoon pada materi bangun datar kelas IV telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.
Reupload Repositori File 20 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pembelajaran matematika; membangun penalara; memperjelas masalah; kemampuan komunikasi