Gambaran Implementasi Keperawatan pada Pasien Cedera Otak dengan Masalah Risiko Perfusi Serebral Tidak Efektif yang Dirawat Inap di RSD Dr. Soebandi - Harish Yudya Prasetya Hariadi (Fakultas Keperawatan, 2026)
Cedera otak traumatis merupakan masalah kesehatan utama yang dapat meningkatkan risiko inefektif perfusi jaringan otak akibat edema serebral dan peningkatan tekanan intrakranial. Oleh karena itu, intervensi keperawatan yang tepat sangat penting untuk menjaga perfusi serebral dan mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan intervensi keperawatan pada pasien dengan cedera otak traumatis yang berisiko mengalami inefektif perfusi jaringan otak yang dirawat di Rumah Sakit Daerah Dr. Soebandi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif yang melibatkan 113 rekam medis pasien yang dirawat pada tahun 2025. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan checklist intervensi keperawatan berdasarkan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi keperawatan observasional terutama melibatkan pemantauan tanda dan gejala peningkatan tekanan intrakranial dan status pernapasan (100%). Intervensi terapeutik meliputi posisi semi-Fowler (100%) dan terapi oksigen (71,7%). Pada aspek edukasi, penjelasan tujuan dan prosedur pemantauan diimplementasikan pada 1,8% pasien. Intervensi kolaboratif meliputi pemberian antikonvulsan (19,5%) dan pemberian diuretik osmotik (13,3%). Temuan menunjukkan bahwa intervensi observasional dan terapeutik lebih sering diterapkan daripada intervensi edukatif dan kolaboratif, memberikan gambaran komprehensif tentang implementasi keperawatan pada pasien dengan cedera otak traumatis sekaligus menyoroti perlunya peningkatan intervensi edukatif dan kolaboratif untuk meningkatkan kualitas perawatan keperawatan.
Finalisasi 31 Juli 2026 Rudi H
Keywords: implementasi keperawatan; intervensi keperawatan; risiko perfusi jaringan otak yang tidak efektif; cedera otak traumatis