Peran Mise-en-scene Dalam Membangun Suasana Rindu Pada Iklan PT. Kereta Api Indonesia Persero (KAI) Rindu Rumah - Muhammad Affandi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Iklan Rindu Rumah merupakan iklan layanan masyarakat yang diproduksi oleh PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dan dirilis pada tanggal 18 April 2023 melalui kanal YouTube Kereta Api Kita. Iklan ini berdurasi 1 menit 40 detik ini menampilkan kisah seorang perantau yang ingin melakukan perjalanan pulang ke kampung halaman menggunakan kereta api karena ingin bertemu kembali dengan keluarganya yang dirindukan. Sepanjang narasi, penonton diperlihatkan suasana rindu melalui kilas balik kenangan bersama orang tua, khususnya sang ibu. Visual dalam iklan memperlihatkan momen seperti memasak bersama, bersitirahat dalampelukan ibu, dan melakukan panggilan video menjelang kepulangan. Seluruh adegan dibangun dalam atmosfer hangat dan akrab melalui penggunaan elemen mise-en-scene seperti latar rumah, pencahayaan lembut kostum kasual, serta ekspresi natural para tokoh. Penelitian ini menggunakan teori mise-en-scene dari David Bordwell dan Himawan Pratista, yang mencakup aspek latar, kostum dan tata rias, pencahayaan, serta pementasan aktor. Teori pendukung yang digunakan adalah teori keterikatan (Attachment) dari John Bowlby (1982) untuk menjelaskan bagaimana suasana rindu muncul dari ikatan emosional, serta konsep cue-dependent memory dari Wildschut dkk. (2006) yang menguraikan bagaimana elemen visual dapat memicu kenangan emosional.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, menggunakan data primer berupa video iklan dan data sekunder dari literatur relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi berulang terhadap iklan dan studi pustaka. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Peneliti mengidentifikasi adegan-adegan yang secara visual mempresentasikan suasana rindu, lalu menganalisisnya berdasarkan unsur-unsur mise-en-scene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen mise-en-scene dalam iklan Rindu Rumah berperan penting dalam membangun suasana rindu secara kuat dan emosional. Suasana tersebut tidak hanya disampaikan melalui alur cerita, tetapi juga melalui simbol visual seperti pencahayaan hangat, properti rumah tangga, dan interaksi emosional antar tokoh. Elemen-elemen ini memperkuat keterhubungan emosional antara penonton dan kesan iklan. Perpaduan antara estetika visual dan pendekatan psikologis menjadikan iklan ini tidak hanya sebagai promosi jasa transportasi, tetapi juga sebagai media yang menyampaikan narasi emosional mengenai kerinduan.
:: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Mise-En-Scene; PT. Kereta Api Indonesia Persero (KAI)