Kebijakan Jaminan Sosial Tenaga Kerja Pada Kecelakaan Kerja PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi IX Jember - Zulfahmi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang sudah berdiri sejak lama dan perusahaan yang melayani jasa angkutan kereta api satu-satunya di Indonesia. Tenaga kerja yang bergabung pun lebih dari 25.000 tenaga kerja. Selain menjadi penyedia jasa angkutan kereta api untuk kenyamanan pelanggannya, perusahaan harus tetap bersinergis dengan tenaga kerjanya untuk bisa mewujudkan visi, misi dan tujuan berdirinya perusahaan. Sebagai perusahaan yang berdiri di bidang jasa angkutan, pasti memiliki resiko kecelakaan kerja. Oleh karena itu, pihak perusahaan tidak hanya melakukan usaha preventif dari resiko kecelakaan kerja melalui kesehatan dan keselamatan kerja (K3) tetapi perusahaan harus melaksanakan usaha rehabilitatif melalui Jaminan Sosial Tenaga Kerja (JAMSOSTEK). Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) tidak bisa menjadi jaminan untuk tidak terjadi dari adanya resiko kecelakaan kerja yang menjadikan terjadinya kecelakaan kerja. Maka dari itu kewajiban dari perusahaan perlu memberikan hak bagi tenaga kerja melalui jaminan sosial tenaga kerja dan bisa menjadi rehabilitatif pada saat terjadi kecelakaan kerja yang dialami oleh tenaga kerja. Jaminan sosial tenaga kerja sebagai pemenuhan hak tenaga kerja dari pihak perusahaan, karena merupakan pemenuhan kesejahteraan tenaga kerja dengan memberikan perlindungan teknis, perlindungan ekonomis dan perlindungan sosial.
reupload file repositori 16 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: PT Kereta Api Indonesia; Jaminan Sosial