Pengaruh Konflik Peran Ganda dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada UD. Padi Sejati Banyuwangi - Shindy Ayu Septiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kehidupan pekerjaan dan keluarga memiliki peranan yang sama penting bagi seseorang yaitu peran pekerjaan secara profesional dan peran dalam keluarga sebagai suami/istri dan orang tua. Dalam menjalankan kedua peran ini tentu akan ditemukan kesulitan dan benturan tanggung jawab antara pekerjaan dan keluarga yang dapat menyebabkan timbulnya konflik yang disebut konflik peran ganda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh konflik peran ganda dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada UD. Padi Sejati Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi berjumlah 70 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria karyawan telah menikah berjumlah 44 orang. Sumber data penelitian ini adalah data primer melalui kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada responden dan wawancara pada kepala bagian SDM, kepala bagian produksi dan beberapa karyawan bagian pembelian dan produksi. Data sekunder melalui studi pustaka yang bersumber dari buku, jurnal, artikel dan internet. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) konflik peran ganda tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi, 2) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi, 3) konflik peran ganda tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi, 4) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi, 5) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi, 6) kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi, 7) kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja karyawan UD. Padi Sejati Banyuwangi.
Reupload Repository 25 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Konflik peran ganda; Efikasi diri; Kinerja karyawan; Kepuasan kerja