Penerapan Strategi Pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Bertanya dan Hasil Belajar Siswa Kelas X.3 SMA Negeri 1 Cluring Banyuwangi - Adha Qiftiyatul Muttawakillah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Temuan fakta ketika dilakukan observasi di kelas X-3 SMA Negeri 1 Cluring Banyuwangi nilai siswa pada mata pelajaran biologi terdapat 73% siswa belum mencapai kriteria ketuntasan maksimal yang ditetapkan yaitu 75. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran berpusat pada guru. Rendahnya kualitas pembelajaran salah satunya disebabkan oleh pembelajaran berpusat guru serta kurang memberikan kesempatan kepada siswa terlibat dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran tidak membiasakan siswa untuk berani bertanya untuk hal yang belum dipahami. Padahal bertanya merupakan hal yang penting dalam kegiatan pembelajaran supaya siswa mendapat penjelasan mengenai apa yang belum dipahami, pada saat prasiklus hanya 5,7% siswa yang mengajukan pertanyaan. Melihat permasalahan tersebut, perlu adanya perbaikan supaya masalah pembelajaran dapat diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bertanya dan hasil belajar biologi siswa melalui strategi pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) dengan model pembelajaran berbasis masalah di kelas X 3 SMA Negeri 1 Cluring.
reupload file repositori 9 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Strategi Pembelajaran; Model Pembelajaran Berbasis Masalah