Peran Employee Wellbeing Dalam Memediasi Pengaruh Beban Kerja, Employee Experience dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Dosen - Asiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kinerja dosen merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tinggi vokasi. Meningkatnya tuntutan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU), produktivitas akademik, serta berbagai tugas administratif menyebabkan dosen menghadapi tuntutan kerja yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, employee experience, dan work life balance terhadap kinerja dosen dengan employee well-being sebagai variabel mediasi pada dosen Aparatur Sipil Negara (ASN) di Politeknik Negeri Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 165 dosen ASN dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja dosen dan employee well-being. Sebaliknya, employee experience dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen maupun employee well-being. Employee well-being juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen serta terbukti memediasi secara signifikan pengaruh beban kerja, employee experience, dan work life balance terhadap kinerja dosen.
Finalisasi oleh agus 3 Agustus 2026
Keywords: Beban Kerja; Employee Experience; Work Life Balance; Employee Well-Being; Kinerja Dosen