Analisis Penggunaan Aplikasi Flip Dengan Metode Utaut Dan Persepsi Kredibilitas - Farah Nabilah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor yang mempengaruhi perilaku penggunaan aplikasi Flip.id dengan menggunakan UTAUT2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan pengaruh sosial berpengaruh positif terhadap minat penggunaan. Sedangkan, kondisi yang memfasilitasi dan minat penggunaan berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan. Penelitian ini menemukan bahwa kondisi yang memfasilitasi dan ekspektasi kinerja merupakan antesedan terkuat dalam penelitian ini. Hasil pengujian motivasi hedonis ditemukan pengaruh negatif terhadap minat penggunaan, sementara nilai harga dan persepsi kredibilitas tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan aplikasi Flip. Pengujian hubungan moderasi pengalaman terhadap kondisi yang memfasilitasi dan motivasi hedonis menunjukkan hubungan positif. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa pentingnya kemudahan penggunaan aplikasi, fasilitas yang memadai, kegunanaan, dan rekomendasi untuk meningkatkan minat penggunaan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembang aplikasi Flip untuk meningkatkan fitur fungsional, edukasi pengguna dan peningkatan fasilitas lain yang mendukung proses transaksi dalam aplikasi.
Reupload Repositori File 28 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: UTAUT2; Persepsi Kredibilitas; Aplikasi Flip; Teknologi Keuangan