Hubungan Penerapan Aksara Pegon dengan Kemampuan Baca Tulis Arab Warga Belajar di TPQ Al Mubarokah Jember - Siti Muthoafifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al Mubarokah merupakan Taman Pendidikan Al-Qur’an yang berada di Desa Tegalwangi Kabupaten Jember di bawah naungan Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Baitur Rohmah Jember. Pada tahun 2021 BKPRMI menyelenggarakan ujian serentak atau munaqosah bagi warga belajar yang akan mengikuti wisuda yakni pada kelas 5 TPQ. Pada ujian kali ini berbeda sekali dengan tahun sebelumnya yaitu dengan menggunakan bahasa indonesia yang di tulis dalam bentuk Aksara Pegon, sehingga menghambat warga belajar dalam menyelesaikan soal ujian. Sebagai pengembangan warga belajar, proses pembelajaran di TPQ Al Mubarokah Jember diterapkan pembelajaran Aksara Pegon untuk bekal dalam menyelesaikan ujian munaqosah selanjutnya. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah adakah hubungan antara penerapan Aksara Pegon dengan kemampuan baca tulis Arab warga belajar di TPQ Al Mubarokah Jember. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penerapan Aksara Pegon dengan kemampuan baca tulis Arab warga belajar di TPQ Al Mubarokah Jember. Adapun manfaat penelitian yaitu dapat menambah wacana informasi dan referensi serta untuk bahan perbandingan penelitian selanjutnya.
Reupload Repository 25 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Penerapan Aksara Pegon; Baca Tulis Arab; Belajar