Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Non ASN Melalui Kepuasan Kerja pada Dinas Pariwisata Kabupaten Lumajang - Anatasia Veronica (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dalam suatu organisasi, sumber daya manusia yang berkualitas akan menjadi aset penting untuk membantu menjaga perkembangan organisasi agar dapat terus maju atau stabil di masa depan. Jika sumber daya manusia di dalam organisasi memiliki kinerja yang baik dan terus meningkat, maka hal tersebut dapat menjadi salah satu alat organisasi untuk mampu bersaing dengan kompetitornya. Berdasarkan hasil observasi pra-penelitian ditemukan beberapa fenomena yang saat ini terjadi pada lingkup kinerja Pegawai Non ASN Dinas Pariwisata Kabupaten Lumajang dengn beberapa variabel yang dianggap memiliki pengaruh terhadap fenomena tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Non ASN melalui Kepuasan Kerja pada Dinas Pariwisat Kabupaten Lumajang. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah sebanyak 54 pegawai Non ASN yang tersebar beberapa destinasi wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Lumajang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan menggunakan SmartPLS 4.0 sebagai alat bantu olah data. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) adanya pengaruh signifikan beban kerja terhadap kepuasan kerja, 2) adanya pengaruh signifikan kompensasi terhadap kepuasan kerja, 3) adanya pengaruh signifikan beban kerja terhadap kinerja, 4) adanya pengaruh signifikan kompensasi terhadap kinerja, 5) adanya pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja, 6) adanya pengaruh signifikan beban kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, dan 7) adanya pengaruh tidak signifikan kompensasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Workload; Kompensasi; Kinerja Pegawai Non ASN; Kepuasan Kerja