Strategi Para Difabel Dalam Pemenuhan Ekonomi Keluarga di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember - Febby Firmansyah (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Persaingan untuk mencari kerja yang layak merupakan sebuah tantangan besar yang perlu dihadapi bagi setiap orang. Sering kali persyaratan kerja yang sulit memberikan hambatan khususnya bagi para difabel. Diskriminasi kerja yang dirasakan oleh para difabel membuat mereka memilih untuk bekerja berwirausaha agar bisa mencukupi kebutuhan ekonomi keluarganya. Penelitian yang berjudul “Strategi Para Difabel dalam Pemenuhan Ekonomi Keluarga di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember” dilakukan untuk mengetahui dan mengkaji terkait dengan strategi dan motivasi yang dilakukan oleh para difabel dalam pemenuhan ekonomi keluarga di Kecamatan Bangsalsari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi bertahan hidup oleh Edi Suharto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Sementara itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa difabel di Kecamatan Bangsalsari melakukan berbagai strategi untuk bisa mencukupi kebutuhan ekonomi keluarganya, seperti melakukan pengurangan pengeluaran, memiliki pekerjaan alternatif dan memanfaatkan relasi dan jaringan sosial yang ada di masyarakat. Motivasi dari keluarga dan diri sendiri menjadi sebuah faktor utama untuk bisa menghadapi berbagai tantangan. Meskipun pemerintah Jember belum secara penuh bisa memberikan pemenuhan hak bagi difabel, namun mereka secara aktif mempunyai strategi untuk bisa mencukupi ekonomi keluarga secara berkelanjutan.
Reupload Repositori File 05 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Difabel; diskriminasi kerja; ekonomi keluarga; strategi difabel