Pengaruh Media Pembelajaran Multimedia Interaktif terhadap Kemampuan Computational Thinking Siswa Kelas IV di SDN Sukosari 1 - Lulu Wanda Fitriyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pemerintah melakukan pembaruan dalam kurikulum pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pada saat ini kurikulum yang digunakan di Indonesia adalah kurikulum merdeka, Di mana di dalam kurikulum merdeka ini terdapat 6 kemampuan, salah satunya yaitu keterampilan atau kemampuan computational thinking. Namun pada penerapannya kemampuan ini masih belum banyak diterapkan di sekolah dikarenakan kemampuan ini merupakan hal yang baru. Salah satu sarana yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan CT siswa SD adalah dengan media pembelajaran seperti multimedia interaktif. Media ini dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan memotivasi siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Adapun Rumusan masalah pada penelitian ini adalah adakah pengaruh media pembelajaran multimedia interaktif terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas IV di SDN Sukosari 1. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh media pembelajaran multimedia interaktif terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas IV di SDN Sukosari 1. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan pola pretest- posttest control group design. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes. Tes yang digunakan yaitu tes hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan IV B di SDN Sukosari 1. Sebelum diterapkannya perlakuan dilakukan uji homogenitas terlebih dahulu untuk mengetahui apakah kedua kelas homogen atau heterogen. Berdasarkan hasil uji homogenitas diperoleh nilai signifikan sebesar 0,107, sehingga nilai signifikansi >0,05 (0,107 > 0,05) sehingga kedua kelas dinyatakan homogen dan selanjutnya dilakukan penentuan kelas dengan menggunakan undian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji uji Mann-Whitney dan efektifitas relatif. Analisis penelitian ini difokuskan pada hasil computational thinking. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media pembelajaran multimedia interaktif terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas IV di SDN Sukosari 1 maka dilakukan uji uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai nilai sig. (2-tailed) = 0,012. Nilai signifikansi yang dihasilkan 0,012 < 0,05, Sehingga, H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan pembahasan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran multimedia interaktif terhadapa kemampuan computational thinking siswa kelas IV di SDN Sukosari 1. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan pendidik dalam pembelajaran agar siswa tidak bosan dan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa agar lebih baik.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Media Pembelajaran; Multimedia; Interaktif; Kemampuan Computational Thinking Siswa