Identifikasi Bakteri Penghasil Bioselulosa dari Sumber Lokal dan Karakterisasi Produk Biopolimernya - Putri Valencia Jun (Fakultas Farmasi, 2025)
Selulosa adalah salah satu polimer polisakarida yang biasanya diproduksi tanaman sebagai komponen utama dinding sel. Selulosa yang dihasilkan oleh bakteri, dikenal sebagai bioselulosa (bacterial cellulose, BC), memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari selulosa tumbuhan (Raiszadeh Jahromi dkk., 2020). Bioselulosa memiliki keunggulan dalam kekuatan mekanik, daya serap air tinggi, sifat biokompatibel dan biodegradabel, serta kemudahan modifikasi struktur. Bioselulosa dimanfaatkan di bidang kesehatan dan farmasi sebagai scaffold jaringan, pembalut luka, dan sistem penghantaran obat. Bioselulosa dapat dimanfaatkan sebagai kulit buatan untuk pasien dengan luka bakar dan borok serta digunakan sebagai pembuluh darah buatan, masker anti aging, pelembab wajah dan bahan alternatif untuk membuat cangkang kapsul (Potivara dan Phisalaphong, 2019).
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Identifikasi Bakteri; Penghasil Bioselulosa; Sumber Lokal