Efektivitas Penambahan PAC Terhadap Penyisihan Chemical Oxygen Demand (COD) Limbah Karet Menggunakan Sequencing Batch Reactor - Izza Safitri (Fakultas Teknik, 2025)
Industri karet merupakan sektor penting bagi perekonomian Indonesia, namun proses produksinya menghasilkan limbah cair dengan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) tinggi, yaitu berkisar antara 120-15.069 mg/L. COD mencerminkan jumlah oksigen yang dibutuhkan mikroorganisme untuk mengoksidasi senyawa organik maupun anorganik dalam air. Limbah ini berpotensi mencemari lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan koagulan kimia Poly Aluminium Chloride (PAC) dalam sistem biologis Sequencing Batch Reactor (SBR) guna menurunkan kadar COD limbah industri karet. Pengolahan dilakukan dengan variasi Hydraulic Retention Time (HRT) 8 dan 9 jam, serta waktu aerasi 4 dan 6 jam, menggunakan dua perlakuan yaitu tanpa PAC (kontrol) dan dengan PAC sebesar 40 mg/L. Hasil menunjukkan bahwa penambahan PAC secara signifikan meningkatkan efisiensi penyisihan COD. Pada perlakuan tanpa PAC, efisiensi penyisihan hanya 45–55%, sedangkan dengan PAC mencapai 85 93%. Efisiensi tertinggi terjadi pada kombinasi HRT 9 jam dan aerasi 6 jam dengan kadar COD akhir 114 mg/L, yang telah memenuhi baku mutu berdasarkan PERMENLHK No. 5 Tahun 2014. Nilai pH selama proses tetap berada dalam batas aman (6–9), meskipun terjadi sedikit penurunan akibat penggunaan PAC. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel HRT, waktu aerasi, dan PAC berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar COD (p-value < 0,05), dengan nilai R-squared sebesar 0,9972. Artinya, model yang digunakan sangat baik dalam menjelaskan hubungan antar variabel. Seluruh variabel memiliki pengaruh negatif terhadap kadar COD akhir, yang berarti semakin besar nilai variabel tersebut, semakin besar pula efisiensi penurunan COD. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi proses biologis SBR dan koagulasi kimia dengan PAC lebih efektif dibandingkan pengolahan biologis saja dalam menurunkan kadar COD pada limbah cair industri karet
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi
Keywords: Aeration; COD; HRT; PAC; Rubber wastewater; SBR