Pengaruh Penggunaan Unsur Hara Bermuatan Ion Pada Sistem Aeroponik Terhadap Kualitas Kentang Umbi G0 (Solanum tuberosum L.) - Gabriell Umar Akbar Tuta (Fakultas Pertanian, 2025)
Kentang merupakan salah satu bahan makanan pokok yang kaya akan karbohidrat dan digunakan secara luas bagi manusia yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan global. Produksi benih kentang G0 (generasi nol) dengan kualitas tinggi menjadi solusi dalam menjawab tantangan ketersediaan benih unggul di Indonesia. Sistem aeroponik merupakan teknik budidaya tanaman yang menggunakan penyemprotan nutrisi dalam bentuk kabut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aerosol unsur hara bermuatan ion dalam sistem aeroponik terhadap kualitas benih kentang G0, khususnya pada parameter jumlah umbi, bobot umbi, ukuran umbi (grading), daya berkecambah, serta kandungan karbohidrat dan protein. Penelitian dilaksanakan di Greenhouse PT. Kultur Jaringan Indonesia, Pasuruan, Jawa Timur, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan ion dan non-ion, masing-masing dengan empat ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan ion memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah umbi perlakuan ion 17,55 dan perlakuan non ion 10,75 umbi, bobot umbi perlakuan ion 19,08 g dan perlakuan non ion 11,91 g. Daya berkecambah umbi G0 meningkat menjadi 67% pada perlakuan ion dibandingkan dengan 50% pada perlakuan non ion. Selain itu, kandungan karbohidrat dan protein juga lebih tinggi pada perlakuan ion, masing-masing sebesar 15,56% dan protein 4,3% dibandingkan non-ion yang hanya 14,54% dan protein 3,8%. Penggunaan unsur hara bermuatan ion secara efektif meningkatkan kuantitas, kualitas, dan viabilitas benih kentang G0. Teknologi ini berpotensi diterapkan secara luas dalam produksi benih kentang berkualitas tinggi di Indonesia.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Kentang G0; Aeroponik; Ionisasi; Nutrisi.