Analisis Neraca Massa pada Proses Pembuatan Sari Jagung - Arista Dyah Kurnia Dewi (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023)
Sari jagung merupakan olahan minuman yang didapat dari ekstrak atau filtrat jagung. Dalam membuat sari jagung tentunya memerlukan proses pembuatan yang menggunakan bahan baku. Pada proses pembuatan tentunya terdapat bahan baku yang masuk dan bahan baku yang keluar. Bahan baku yang masuk dan keluar dapat diketahui dengan membuat analisis neraca massa. Neraca massa dapat mengetahui aliran bahan yang masuk dan keluar, kehilangan massa serta nilai rendemen. Neraca massa juga dapat menghitung rincian perhitungan dari jumlah bahan baku yang diperlukan dalam suatu proses sehingga dapat meningkatkan efisiensi penggunaan bahan baku. Pada penelitian ini menggunakan dua sampel dengan tiga kali pengulangan. Sampel yang digunakan yaitu perbandingan jagung:air, 1:3 dan 1:5. Hasil pengulangan dari dua sampel di rata-rata kemudian di analisis menggunakan Uji Independet T-test atau uji t. Uji t digunakan untuk mengetahui apakah pada dua perbandingan tersebut memiliki perbedaan yang signifikan atau tidak. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perbandingan 1:3 menggunakan jumlah jagung sebanyak 250 gram dan air 750 gram dapat menghasilkan produk sari jagung sebanyak 796 gram. Pada perbandingan 1:5 dengan berat jagung yang sama dan air sebanyak 1.250 gram dapat menghasilkan produk sari jagung sebanyak 1.236 gram. Pada uji t, nilai output neraca massa pada kedua perbandingan terdapat perbedaan signifikan dalam proses pembuatan sari jagung. Hasil rekomendasi untuk perbandingan pada pembuatan sari jagung yaitu menggunakan perbandingan 1:5. Perbandingan ini dinilai sangat cocok bagi produsen yang ingin menjual produk sari jagung, dikarenakan berdasarkan hasil neraca massa yang menghasilkan produk lebih banyak dibanding dengan perbandingan 1:3.
Reupload Repository 10 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Neraca Massa; Pembuatan Sari Jagung