Simulasi Turbin Angin Sumbu Horizontal Jenis Taper Airfoil 1712, 2712, 3712, 4712, 5712, 6712 Menggunakan Aplikasi QBlade Berdasarkan Kecepatan Angin Pantai Puger Jember. - Muhammad Najib Habibi (Fakultas Teknik, 2024)
Pantai Puger, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember merupakan salah satu pantai berkecepatan angin 6.5 m/s dan 7.5 m/s yang pada ketinggian 43,2 meter mampu menghasilkan daya listrik rata-rata perhari 6573,96 W. Penelitian ini merancang bilah taper NACA 1712, NACA 2712, NACA 3712, NACA 5712, dan NACA 6712. Selanjutnya, bilah tersebut akan disimulasikan dengan QBlade pada kecepatan angin Pantai Puger, yaitu 6.5 m/s, 7 m/s, 7.5 m/s untuk mengetahui efisiensi (Cp) dan daya mekanik (Pm). Hasilnya, menunjukkan hubungan daya mekanik (Pm) dan koefisien daya (Cp) bilah taper seluruh NACA pada semua kecepatan angin Pantai Puger, menghasilkan Pm tertinggi dan Cp terbaik pada kecepatan angin 7.5 m/s. Pada kecepatan angin 7.5 m/s, daya mekanik (Pm) tertinggi dan koefisien daya (Cp) terbaik dihasilkan oleh bilah taper NACA 6712 yaitu Pm = 4688.30 W dan Cp = 40.51%. Sementara itu daya mekanik (Pm) terendah dan koefisien daya (Cp) terendah dihasilkan oleh bilah taper NACA 1712 yaitu Pm = 4201.36 W dan Cp = 36.30%.
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Daya Mekanik; Koefisien Daya; Kecepatan Angin