Strategi Industri Gula Merah Tebu di Desa Mirigambar Kabupaten Tulungagung dalam Mempertahankan Eksistensi - Anadhia Hastina Putri Agustin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Potensi yang dimiliki Desa Mirigambar salah satunya yaitu pertanian tebu. Kebanyakan lahan pertanian di desa ini digunakan untuk tanaman tebu, potensi tersebut dimanfaatkan masyarakat dengan membangun industri gula merah tebu. Hasil observasi awal peneliti mendapatkan informasi terkait sejarah awal industri gula merah tebu di Desa Mirigambar, pada awal tahun 1900-an industri gula merah tebu hanya 2 sampai 3 industri saja, kesuksesan serta keberhasilannya menjadikan alasan beberapa masyarakat Desa Mirigambar mendirikan industru gula merah tebu. Dengan jumlah sekitar 25 lebih industri gula merah tebu yang tersebar di 2 Dusun yaitu Mirigambar dan Miridudo. Harga jual gula merah tebu yang tidak stabil, padahal harga bahan pokok dan pendukung proses produksi yang terus naik setiap tahunnya. Pemilik industri juga kesusahan dalam memperoleh bahan pokok dengan harga yang sesuai modal yang dimiliki. Dalam menghadapi keadaan tersebut industri gula merah tebu dituntut lebih kreatif serta inovatif dengan menawarkan sesuatu yang bernilai lebih, selain itu pemilik usaha dituntut mampu dalam memanfaatkan potensi baik itu sumber daya manusia ataupun sumber daya alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi industri gula merah tebu Desa Mirigambar Tulungagung dalam mempertahankan eksistensi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan purposive area. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling untuk menetapkan informan pokok dan informan tambahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yakni melalui observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Proses analisis data melibatkan pengumpulan data,reduksi data, penyajian data dan penyimpulan atau verivikasi data. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber untuk mengecek kembali data hasil observasi ataupun wawancara yang dilakukan informan satu dengan lainnya, sehingga hasil yang diperoleh benar-benar kesimpulan matang dari keseluruhan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi industri gula merah tebu di Desa Mirigambar Tulungagung tidak hanya meningkatkan pendapatan pelaku usaha tetapi juga berdampak terhadap masyarakat sekitar, mengurangi pengangguran dan mendukung usaha-usaha kecil didaerah industri. Adapun mempunyai 3 aktivitas sebagai strategi industri gula merah tebu di Desa Mirigambar dalam mempertahankan eksistensi adalah (1) Industri gula merah tebu di Desa Mirigambar, Tulungagung, memanfaatkan tebu lokal untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan keuntungan. Hubungan baik dengan petani setempat memungkinkan harga beli lebih terjangkau dan pasokan bahan baku terjamin. Selain memberikan dampak ekonomi positif bagi pelaku usaha, eksistensi industri gula merah tebu di Desa Mirigambar juga membawa dampak positif untuk masyarakat sekitar. (2) Industri gula merah tebu di Desa Mirigambar mempertahankan eksistensinya dengan fokus memproduksi gula garuk dan gula jawa. Strategi ini memungkinkan industri lokal memiliki pasar tersendiri, sehingga tetap dapat berproduksi dan bersaing dengan pabrik besar yang produksi gula pasir, selain itu juga gula merah tebu banyak digunakan dalam makanan tradisional yang menjadi keunggulan karena tidak bisa digantikan dengan gula pasir.. Langkah ini tidak hanya membantu keberlanjutan industri tetapi juga mendukung ekonomi masyarakat sekitar, termasuk usaha makanan yang bergantung yang pada bahan baku gula merah. (3) Industri gula merah tebu di Desa Mirigambar menerapkan strategi rekrutmen tenaga kerja dari daerah pegunungan dan terbuka untuk pekerja yang tidak berpengalaman. Sistem pengupahan dibedakan berdasarkan posisi, dengan tambahan lembur bagi bagian produksi. Fasilitas seperti tempat tinggal, makan, dan jaminan kesehatandisediakan untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja, sehingga produktivitas tetap tinggi dan industri mampu mempertahankan eksistensinya.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Eksistensi; Potensi Lokal; Gula Merah Tebu