Pengaruh Financial Literacy, Financial Anxiety, dan Self-control terhadap Financial Management Behavior pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember - Fitri Utami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial literacy, financial anxiety, dan self-control terhadap financial management behavior pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian terdiri atas 4.478 mahasiswa program studi D3 dan S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Sampel sebanyak 367 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy dan self-control berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior mahasiswa, sedangkan financial anxiety tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan financial literacy dan kemampuan self-control perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan financial management behavior mahasiswa
:: Finalisasi file repositori 20 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: financial anxiety; financial literacy; financial management behavior; mahasiswa; self-control