Efektivitas Perlindungan Hukum Terhadap Perajin Batik Ecoprint DI Kabupaten Jember - Ratna Nabila Nur Laili, S.H (Fakultas Hukum, 2024)
Kabupaten Jember telah lama menghasilkan produk kerajinan terapan berupa batik, sebuah warisan budaya Indonesia. Batik khas Kabupaten Jember menggambarkan motif-motif yang terinspirasi dari potensi sumber daya alam yang kaya di wilayah tersebut, seperti tembakau, kopi, kakao, dan buah naga. Untuk menjaga kelestarian batik sebagai warisan budaya nasional, pemerintah menerapkan beberapa peraturan perlindungan warisan kebudayaan dalam HKI. Karya-karya intelektual ini merupakan hasil karya manusia yang memerlukan pengorbanan waktu, tenaga, dan biaya yang besar. Keberadaan perlindungan hukum untuk para pencipta bertujuan untuk menghargai hasil karya mereka, serta mendorong pengembangan dan kemajuan seni nasional, termasuk dalam hal membatik. Rumusan masalah yang disusun yaitu pertama, Apa implikasi hukum atas ketiadaan peraturan daerah tentang perlindungan perajin batik ecoprint di Kabupaten Jember?; Kedua, Apa faktor-faktor yang menghambat dan mendorong perlindungan hukum bagi perajin batik ecoprint di Kabupaten Jember?; ketiga, Bagaimana konsep perlindungan hukum terhadap perajin batik ecoprint di Kabupaten Jember agar mempunyai kemampuan daya saing?. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian yuridis empiris, dimana penelitian ini menitik beratkan perilaku individu atau masyarakat dalam kaitannya dengan hukum. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif.
Entry oleh Arif 2026 April 06
Keywords: Perlindungan Hukum; Jember