Evaluasi Kesesuaian Kualitas Pasar (Studi Kasus: Pasar Setono Betek Kediri) - Bonita Widya Artanti (Fakultas Teknik, 2025)
Pasar Setono Betek merupakan pasar tipe I yang memiliki peran penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat bahkan skala pelayanan Pasar Setono Betek merupakan pelayanan regional, yang memiliki peran penting untuk peningkatan PAD Kota Kediri. Berdasarkan potensi yang ada masih terdapat permasalahan yang ada di Pasar Setono Betek dalam P-RPJMD Kota Kediri BUMD-PD Pasar tahun 2020-2024 Kota Kediri disebutkan terdapat permasalahan terkait optimalisasi penggunaan sarana dan prasarana pasar tradisional, hal ini dinilai kurang memenuhi harapan. Pembangunan pasar mengacu pada SNI 8152:2021 dengan memperhatikan kebutuhan pengadaan fasilitas yang sesuai dengan standar dan sesuai kebutuhan masyarakat di sekitarnya supaya dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesesuaian Pasar Setono Betek berdasarkan SNI 8152:2021 dan mengetahui persepsi masyarakat terhadap layanan pasar meliputi: kondisi sarana dan prasarana, kondisi kebersihan, kondisi kenyamanan dan aksesibilitas. Metode analisis komparatif digunakan untuk menilai kesesuaian pasar dengan SNI dan metode Customer Satisfaction Index (CSI) digunakan untuk menilai indeks kepuasan masyarakat terhadap layanan pasar. Hasil penelitian menunjukan Pasar Setono Betek belum sesuai dengan SNI 8152:2021. Berdasarkan persepsi masyarakat tingkat kepuasan baik pedagang dan pembeli secara keseluruhan dibawah 64% berada pada tingkat very poor.
Reuploud file repositori 9 Feb 2026_Firli
Keywords: Kualitas Pasar; Pasar Rakyat; Kepuasaan