Pengembangan Perangkat RBL-STEM dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kombinatorial Mahasiswa Menyelesaikan Watermarking QRIS dengan Dimensi Metrik Lokal - Ivana Gabriella (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran berbasis riset (RBL-STEM) merupakan pendekatan yang mengintegrasikan unsur Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM) dalam proses pembelajaran berbasis penelitian untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi. Model ini mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan sistematis melalui pemecahan masalah berbasis riset nyata. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan perangkat pembelajaran RBL-STEM untuk meningkatkan keterampilan berpikir kombinatorial mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan watermarking QRIS menggunakan konsep dimensi metrik lokal pada graf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dihasilkan berupa Rancangan Tugas Mahasiswa (RTM), Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan Tes Hasil Belajar (THB). Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kombinatorial mahasiswa. Kerangka aktivitas RBL-STEM dalam penelitian ini terdiri dari enam tahap, yaitu: (1) memahami riset terdahulu terkait watermarking QRIS menggunakan dimensi metrik lokal, (2) menerapkan konsep dimensi metrik lokal dalam pemecahan masalah watermarking QRIS, (3) mengontruksi fungsi representasi titik dari dimensi metrik lokal, (4) menganalisis data melalui perangkat lunak MATLAB, (5) melakukan generalisasi data pada kasus watermarking digital lain, dan (6) menyimpulkan serta mempresentasikan hasil pembelajaran.
reupload 2026 Rudi H
Keywords: Perangkat RBL-STEM; Keterampilan Berpikir; Kombinatorial Mahasiswa